Психологическое издательство "Когито-Центр"   Вы вошли как гость |  Войти как пользователь  
Интернет-магазин  Перейти на сайт Интернет-магазина  Прайс-лист  Контакты  
Главная Об издательстве Каталог Сотрудничество
 
Поиск по сайту

Акции
Издательство ИП РАН




Почитать / скачать:

Фрагмент.pdf
Оглавление.pdf


Купить бумажную версию
в Интернет-магазине


См. также
Воловикова М.И., Журавлев А.Л., Харламенкова Н.Е. (отв. ред.)
Психологические исследования личности: история, современное состояние, перспективы.
Журавлев А.Л., Воловикова М.И., Галкина Т.В. (ред.)
Психологическое здоровье личности и духовно-нравственные проблемы современного российского общества
ISBN: 978-5-9270-0294-8
318 стр., 60х90/16|пер
Серия: | Труды ИП РАН

В сборнике научных трудов объединены статьи авторов, разрабатывающих различные аспекты проблемы психологического здоровья личности как в связи с духовно-нравственными проблемами современного общества, так и в самостоятельном ключе. Приводятся результаты теоретического анализа проблемы психологического здоровья и данные новых конкретных исследований здоровья профессионалов, эмоционального и личностного благополучия, отношения к здоровью, роли психологического возраста человека. Ставится вопрос о психологическом здоровье гениев, а также приводится анализ связанных со здоровьем остроактуальных проблем жизни современной России, дается детальный анализ негативной роли модных в наше время духовных «практик» и приводится взгляд представителя православной антропологии на проблему психологического (душевного) здоровья и духовно-нравственных истоков заболевания.



Рецензия на книгу:

Автор:
Серафимович Ирина Владимировна - кандидат психологических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой гуманитарных и экономических дисциплин Ярославского филиала МЭСИ.

Источник:
Научный сетевой журнал "Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика" (medpsy.ru)

Название рецензии:
Рецензия на сборник научных трудов «Психологическое здоровье личности и духовно-нравственные проблемы современного российского общества».

Текст рецензии:

Представленное издание является очень содержательным, разнообразным по направленности (поскольку над его созданием трудился большой авторский коллектив), животрепещущим по важности и значимости, и очень ценным для различных специалистов, занимающихся и сопровождающих сохранение и укрепление психологического здоровья — педагогов, психологов, психотерапевтов, врачей.

Очень важно, что появилась книга, где осуществлена попытка научного рассмотрения понятия духовного здоровья, подхода к пониманию его критериев, места в контексте здоровья и его составляющих. Сборник состоит их трех разделов. Первый посвящен вопросам, связанным с постановкой проблемы психологического здоровья и возможными путями ее решения. Второй раздел рассматривает духовно-нравственные проблемы современного общества, третий — обобщает результаты психологический исследований, посвященных вышеуказанной проблеме.

В первой части рассматриваются важные вопросы дифференциации сходных понятий: «психологическое здоровье» и «психологическое благополучие», обосновывается необходимость рассматривать нравственное здоровье как компонент психологического. Осуществлен терминологический анализ таких взаимодополняющих понятий, как физическое, психическое, психологическое виды здоровья, психологическое здоровье рассмотрено с позиции христианского богословия. Кроме того, представлены две модели изменения поведения человека в сторону сохранения здоровья (теория планируемого поведения и транстеоретическая модель) и их прогностические возможности.

Во второй части рассматриваются факторы, препятствующие сохранению психологического здоровья, такие как агрессивность, искажение нравственных ценностей, ограничение свободы выбора. Особое место отведено профессиональному здоровью, отношению молодежи к здоровью.

В третьем разделе представлены материалы, исследующие особенности компенсации нарушения психологического здоровья (на примере анализа классиков литературного жанра), профессиональное выгорание, стратегии регуляции эмоций (такие как когнитивная переоценка и подавление эмоциональной экспрессии), роль семьи в формировании внутренней картины здоровья.

Особого внимания и благодарности заслуживает рассмотрение различных аспектов тех или иных приемов, способов, вариантов заботы о здоровье и его сохранении, неоднозначность и многовариативность которых зачастую не дают положительного эффекта, а скорее, наоборот, препятствуют психологическому здоровью.

В качестве пожелания хотелось бы отметить, что существенно бы обогатило работу практикующих психологов наличие методических разработок по формированию психологического здоровья у различных категорий и участников образовательного процесса (обучающихся, родителей) и методов диагностики как психологического, так и духовно-нравственного здоровья. При этом, безусловно, данное издание достойно внимания, практически полезно и позволяет разрабатывать конкретные тактики по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.

Хочется выразить искренние слова благодарности авторскому коллективу за представленный труд и пожелать успехов в дальнейших изысканиях.