Психологическое издательство "Когито-Центр"   Вы вошли как гость |  Войти как пользователь  
Интернет-магазин  Перейти на сайт Интернет-магазина  Прайс-лист  Контакты  
Главная Об издательстве Каталог Сотрудничество
 
Поиск по сайту

Акции
Клиническая диагностика






Купить бумажную версию
в Интернет-магазине



Тарабрина Н.В. и др.
Опросник выраженности психопатологической симптоматики

Опросник предназначен для выявления паттернов психологических признаков у психиатрических пациентов и здоровых лиц.

  • Возраст испытуемых: методика расчитана на взрослых;
  • Время проведения: 40 - 60 минут;
  • Количество вопросов: 90.

В опроснике 90 вопросов, по которым подсчитываются и интепретируются 9 шкал симптоматических расстройств и 3 шкалы обобщения второго порядка:

9-ть шкал симптоматических расстройств:
  1. Cоматизация;
  2. Обсессивно-компульсивность;
  3. Межличностная сензитивность;
  4. Депрессивность;
  5. Тревожность;
  6. Враждебность;
  7. Фобическая тревожность;
  8. Паранояльная тенденция;
  9. Психотизм.
3-и шкалы обобщения второго порядка:
  1. Общий индекс тяжести симптомов;
  2. Индекс наличного симптоматического дистресса;
  3. Общее число утвердительных ответов.



Опросник выраженности психопатологической симптоматики, ОВППС (SCL-90-R): компьютерная версия




ВНИМАНИЕ:
Программа "Пси-Профиль" рассчитана исключительно на Windows (Windows XP, Windows 7, Windows 8 или Windows 10) и требует IBM-совместимого компьютера, обязательно наличие дисковода (для версии на CD) или USB-порта (для версии на флешке), а также, как минимум, 100 Mb свободного пространства на жестком диске (не считая места для базы данных и 32 Mb оперативной памяти).

Полноэкранное представление достигается при разрешении как минимум 800х600, однако рекомендуется режим 1024х768 HighColor.



НАДЕЖНОСТЬ И ВАЛИДНОСТЬ ШКАЛ SCL
В качестве критерия надежности был использован альфа-коэффициент, который является вариацией формулы Kuder-Richardson. Полученные коэффициенты были вполне удовлетворительно распределены между низким .77 для субшкалы психотизма и высоким .90 для депрессии значениями. Тест-ретестовые коэффициенты были получены при анализе данных 94 психиатрических пациентов, которые тестировались во время первичного осмотра и повторно обследовались через неделю перед первым терапевтическим сеансом. Большая часть этих коэффициентов колеблется между .80 и .90, что является соответствующим уровню для значений симптоматических групп.

В 1976 г. Дерогатис Рикельс и Рок (Derogatis, Rickels, Rock, 1976) провели работу по сопоставлению шкал SCL со шкалами MMPI. Работа была проведена на 119 «симптоматических добровольцах» и, кроме MMPI, в нее были также включены обычные клинические шкалы. Шкалы SCL имеют высокие корреляции с соответствующими симптоматическими группами MMPI, кроме группы обсессивно-компульсивных симптомов. Результаты исследования отражают высокий уровень конвергентной валидности для SCL. В 1980 г. Горовитц и его коллеги рассмотрели SCL в связи с исследованиями по PTSD, а в 1981 году было обнаружено, что при тестировании SCL удалось получить различия в результатах теста между пациентами с PTSD, получавшими терапевтическую помощь, и пациентами, не получавшими такой помощи (Horowits et al., 1980; Horowits et al., 1981). Baum и его сотрудники в нескольких опубликованных работах (Baum et al., 1982; Baum et al., 1983) привели чрезвычайно интересные данные о хорошей чувствительности SCL при тестировании стресса для Three Mile Island. В похожем исследовании Грин и ее коллеги (Green et al., 1983) использовали SCL для определения уровня стресса при пожаре в клубе Beverly Hills Supper. Также SCL использовался для диагностики лиц с различными клиническими проявлениями в психиатрии, онкологических больных, наркологических пациентов, пациентов с различными физическими заболеваниями. Многочисленные исследователи доказали самостоятельную ценность клинических и психометрических характеристик SCL. Кроме того, методика переведена на многие языки и используется во многих странах. Русский вариант SCL применялся в комплексном исследовании, которое проводилось лабораторией психологии посттравматического стресса ИП РАН (Тарабрина с соавт., 1992, 1994, 1996, 1997).